用户中心
  • 学 号:
  • 姓 名:
网站统计
    • ·共有文章:75篇
    • ·文章阅读:8790人次
    • ·共有图集:个
    • ·共有软件:个
    • ·共有视频:个
    • ·总共留言:条

法律常识大全

发布时间:2020-09-08 19:38 点击数: 【字体:

  法律常识大全_文学_高等教育_教育专区。法律常识大全(题目及答案) 1、赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的,行政机关应当依 法( )许可。★★ A 撤销; B 吊销; C 注销 2、下列关于行政许可法律责任的说法

  法律常识大全(题目及答案) 1、赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的,行政机关应当依 法( )许可。★★ A 撤销; B 吊销; C 注销 2、下列关于行政许可法律责任的说法中,错误的是( )。★★★★ A 违反法定程序实施许可要承担相应的法律责任; B 监督不力造成严重后果的要承 担相应的法律责任; C 申请人、被许可人违法要承担相应的法律责任; D 违法设定 行政许可不承担法律责任。 3、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,一般情况下( )。★★★★ A 应当撤销; B 可以撤销; C 不予撤销 4、行政许可法自(C )起施行。 A 2004 年 1 月 1 日; B 2004 年 5 月 1 日; C 2004 年 7 月 1 日; D 2004 年 12 月 1 日 5、行政许可采取统一办理的,办理的时间一般不超过( C)日。★★★★★ A 10 日; B 30 日; C 45 日; D 90 日 6、行政机关对已经生效的行政许可( )。★★★★ A 不能改变; B 不得擅自改变; C 可以随意改变。 7、行政许可直接涉及申请人与他人之间的重大利益关系,行政机关应当告知申请人、 利害关系人享有要求听证的权利,申请人、利害关系人要求听证的,应当在被告知听证权利 之日起( )内提出听证申请。★★★★★ A 5 日; B 10 日; C 30 日; D 45 日 8、法律、行政法规设定的行政许可,( )。★★★ A 其适用范围没有地域限制; B 申请人取得的行政许可在全国范围内有效; C 是否在全国范围内有效,要根据有关规定确定。 9、行政机关作出的准予行政许可决定,( )。★★★★ A 应当公开,且公众也有权查阅; 但公众不能查阅。 B 不予公开,公众也不能查阅; C 应当公开, 10、下列关于行政许可监督检查费用的说法中正确的有( C)。★★★★ A 行政机关实施行政许可以不收费为原则,所需要经费应当由本级财政予以保障; B 监督检查原则上不允许收费,所需经费由单位自筹; C 监督检查以收费为原则,不收费 为例外。 参考答案: 1、C;2、D;3、A;4、C;5、C; 6、B;7、A; 8、C; 9、A; 10、A 根据题目要求做出正确选择。 1.我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、(C )、暂扣或吊销许可证和执照、行政 拘留等。★ A.责令赔偿 B.责令悔过 C.责令停产停业 D.限期改正 2.死刑只适用于( B )犯罪分子★★ 3.A. 罪 大 恶 极 的 D.危害公共安全的 B. 罪 行 极 其 严 重 的 C. 危 害 国 家 安 全 的 3.郭某在一僻静的胡同里遇一年青妇年,顿生歹念,将其抱住,竟然对其实施■淫。恰 好李某下班路过此胡同,见此情景,遂拾一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场 死亡。李某的行为属于:C★★★★ A.意外事件 B.防卫过当 C.正当防卫 4.某人因偷税、抗税,依法应追究其:A★★★★ D.过失致人死亡罪 A.刑事责任 B.行政责任 C.经济责任 D.民事责任 5.我国法律监督的专门机关是:B★★★★ A.人民法院 B.人民检察院 C.监察机关 D.公安机关 6.在宪法规定的公民的权利自由中,居首要地位的自由是:C★★ A.出版自由 B.结社自由 C. D.示威自由 7.人民法院是:C★★★★ A.司法机关 B.公安机关 C.国家审判机关 D.国家权力机关 8.人民检察院是:D★★★★ A.国家行政机关 机关 D.法律监督机关 B.国家权力机关 C. 9.( C )是多党合作的最高原则★★★★ A. 法 律 面 前 人 人 平 等 D.长期共存、互相监督 B. 实 行 组 织 独 立 C. 中 国 共 产 党 的 领 导 10.公安局给予某人治安管理处罚的行为属于:A★★★★★ A.行政执法行为 B.行政司法行为 C.行政立法行为 D.具体行政行为 11.在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:C★★ 12.A.宪法 B.合同法 C.民法通则 D.商法 12.法人的民事权利能力和民事行为能力,从何时产生:D★★★★★ A.登记 B.批准 C.申请 D.成立 13.下列权利属于身份权的有:B★★★★ A.名誉权 B.监护权 C.着作权 D.姓名权 14.大学生周某天生丽质,画家方某邀其做模特,双方约定方每次给周劳务费 100 元。 后方将周之裸体肖像刊于某画册之中,周发现后将方诉之法院,法院认定方侵犯了周的:C ★★ A.名誉权 B.姓名权 C.肖像权 D.荣誉权 15.知识产权是基于人的( A )而产生的权利★★★ A.智力创造活动 B.体力创造活动 C.作品 D.着作初稿 16.司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人 两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑 6 个月。司法行政机关应否对该申请 人颁发律师执业证书?D A.不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚 B.不应颁发,因为其刑满释放不久, 需要考察一段时间 C.不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力 D.应予颁发, 因为其符合领取律师执业证书的条件 17.当今世界的法律系主要分为( A )。★★★★ A.大陆法系和英美法系 B.亚太法系和欧美法系 C.刑法和民法 D.成文法系和判例 法系 18.我国案件审理程序实行的是( A )。★★★★★ A.两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决 B.单纯的两审终审判,两 审后当事人不得上诉 C.一审终审制,但允许上诉 D.一审终审但可以复核 19.按照法律规定的内容不同,可以划分为( C )。★★★★ A.一般法和特别法 B.国内法和国际法 法 C.实体法和程序法 D.成文法和习惯 20.行政诉讼中的原、被告一般是( A )。★★★ A.原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关 B.原告是国家机关,被 告是国家行政机关工作人员 C.原被告均是国家机关行政工作人员 D.原告是国家 行政机关,被告是公民、法人或其他组织 21.十六大报告要求到( A )年形成中国特色社会主义法律体系。 A. 2010 B. 2020 C. 2021 D. 2050 22.甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带 凶器的甲截获。甲的行为属于( A )。★★★ A.犯罪预备 B.犯罪中止 C.犯罪未遂 D.不构成犯罪 23.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( D )。★★★★ A.犯罪预备 B.犯罪表示 C.犯罪未遂 D.犯罪中止 24.两个或两个以上的申请人在同一种商品,以相同或相似的商标在同一天申请注册的, 商标局应公告( C )。★★★★ A.申请在先的商标 先的商标 B.申请人效益较好的使用商标 D.在不同地点范围内分别使用 C.使用在 25.某公民某一文学作品在其死亡后,根据着作法的规定( C )。★★★★ A.该作品修改权由其继承人所有 B.该作品的修改权由国家所有 C.该作品的 使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有 D.该作品着作权中的人 身权利经过 50 年后将不受保护 26.全国人民代表大会由各省、自治区、直辖市的人民代表大会和军队选出的代表组成, 每届任期( C )年。 年 年 年 年 27.甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方 性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉, 甲市法院应按下列哪个选项处理?( A )。★★★★★ A.受理此案 B.裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议 C. 移送乙市法院管辖 D.移送丙市法院管辖 28.数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑( D )。★★ A.无须执行 B.可以不执行 C.可以执行 D.仍须执行 29.我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是( D )。 A.航运 B.农业用水 C.工业用水 D.城乡居民生活用水 30.涉及经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为( D )。 A.一年 B.二年 C.三年 D.四年 31.某公民死亡,其子女开始继承其遗产,引起该继承关系产生的某公民死亡这一现象, 在法律上称为( A )。★★★ A.法律事件 B.法律行为 C.不可抗力 32.醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( B )负刑事责任。★★★★ D.法律因素 A. 可 以 D.根据犯罪情节 B. 应 当 C. 必 定 33.甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将 合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( D )就发生了变更。★★★ A.主体、客体 B.内容 C.客体 D.主体 34.我国专利法规定,( A )专利权的保护期限为 20 年。★★★ A. 发 明 D.智力活动的技巧 B.实 用新型 C. 外 观 设 计 35.甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。 刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报 应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于( A )。★★★★ A 犯罪中止 B.杀人未遂 C.杀人预备 36.经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( A )。★★★★ D.不构成犯罪 A.最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖 B.复议机关所在地的法院管 辖 C.既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机 关所在地的人民法院管辖 D.原告所在地的人民法院管辖 37.立法程序化、法律化的重要意义在于( D )。 A.防止公民的非法行为 B.避免执法机关的违法行为 C.防止党派团体的非法行 为 D.意味着有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法从而才能保证立法 的量。 38.甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有( B )。★★★ A.过失杀人罪 B.故意杀人罪 C.遗弃罪 D.虐待罪 39.管制的期限为( A )。★★★★★ A. 15 日以上 30 日以下 3 个月以下 D. 1 年以下 B. 3 个月以上 2 年以下 C. 1 个月以上 40.某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由( A )承担责任。 ★★★★★ A.该单位 B.受害人自己 C.该单位和受害人 D.交通部门 答 案: 1. C 2. B 3. C 4. A 5. B 6. C 7. C 8. D 9. C 10. A 11. C 12. D 13. B 14. C 15. A 16. D 17. A 18. A 19. C 20. A 21. A 22. A 23. D 24. C 25. C 26. C 27. A 28. D 29. D 30. D 31. A 32. B 33. D 34. A 35. A 36. A 37. D 38. B 39. B 40. A

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
[收藏>] [打印] [挑错] [推荐] 作者:admin 来源:未知 查看所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: